{120 Film} GA 645 隨手拍與風格漫談

Untitled

Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled


談幾件跟 Fujifilm GA 645 Professional 有關的事:

1. 日前在老相機拍賣社入手了 GA 645 (非公開社團但能申請加入,小心,是毒窟!) 。這一台調整 iso 的轉盤有問題,所以價格稍微便宜。我喜歡它身為 120 卻是自動機身,不用想太多,先拍就是。

2. 試了幾款 120 底片,分別有 Kodak portra 160,Fujifilm PRO 400H,Fujifilm PRO 160NS。看來看去,不論拍攝時光線與主題,自己偏愛的是 portra 160 的成果。好像無論120 或135、無論鏡頭是什麼,整體而言偏愛 kodak 底片多些。

3. 我自己偏愛的是色彩比較飽和、有空間感的靜態攝影(still life)、風景或小品… 雖然,我很喜歡看 Hideaki Hamada 這一類的親子人像,也很崇拜記錄五花八門人物的街頭攝影,但整體上,以人像為主題的拍攝對我特別困難。因為拍攝人物其實需要與被攝者互動,沒有一定程度的互動似乎不夠「負責」(有點難形容);拿著相機時,我一直比較像置身事外的觀察者,不太願意涉入場景過深;若要與人互動,感覺自己得特地打開某個「開關」才行。

4. 另外,我相對排拒那種會直接勾起觀者情緒的畫面與風格,當然這樣的作品,去思考它怎麼取到這個景、怎麼掌握到時機、怎麼在瞬間安排拍攝角度等原因,可能會得出這作品很了不起的結論,有時甚至是偉大且千載難逢的。

這讓我再次體認到,有時不是你選擇了什麼風格,而是風格選擇你。

上面幾張都是用 Portra 160。

*延伸閱讀:GA 645 與夏日京都

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s