[夏末京都] 奧丹湯豆腐/ 総本家ゆどうふ奥丹清水

Untitled
Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

若要用一句最簡單的話來提示全文,我想可以先這樣說:「不妨為了它的庭園前來一試」。

離開清水寺後,已經是日頭高懸的午後一點。汗留滿身、扇子怎麼搧都不涼外,感覺人還快要中暑,所以,一瞥見早就想嘗試的湯豆腐名店「総本家ゆどうふ奥丹 清水」,便完全不作二想地踏進去。

首先,身為觀光客不必擔心不會點餐。非日本人的身分被辨識出來後,服務生就會拿出一張簡單的英文說明書,再加上手勢,用簡單日文示意接下來會發生的事(咦)。第一次我飛快地選了冷奴(冷豆腐)套餐(註1),之後,便很自然地望向窗邊,手中端著熱茶,感覺自己身上的焦暑之氣逐漸冷卻下來。

胡麻(芝麻)豆腐上來了,感覺特別地Q、有點像蒟篛,冰涼中帶鹹味,佐上辛辣的山葵,是非常恰當的開胃菜。另一份前菜是山藥泥(註2),上頭點了一些青海苔(味道很淡所以是猜測);不過,山藥不是我在地球上最喜愛的植物,所以雖然我仍認真地嚐了幾口,卻還是不太能欣賞這個口感。

接下來的山椒味噌烤田樂(田樂就是關東煮的祖先)是我很喜歡的一道,英文說明簡單寫出這是甜味噌豆腐,嗯,確實甜甜的,但不要小看它,它的口味其實滿重的,配上接著上桌的蔬菜天婦羅,與熱騰騰的白米飯,一口一口搭著吃,滋味恰好平衡了下來。

冷奴上場時,又是另一個開眼界的時刻--白撲撲、肥滿滿的豆腐,上頭襯了兩片青楓,豆腐本身滋味到底如何,此刻還不知道,但是這兩片青楓的巧思,實在浪漫。轉頭看往庭院的方向,當中就長著許多楓葉樹。秋天來時,應是一片火紅吧。冬雪時刻又是如何呢?

冷豆腐本身並不特別有彈性,應是傳統手工製成、未添加太多鹽鹵或石膏(硫酸鈣)的緣故,比起一般我們吃的X華涼拌豆腐,口感更綿黏、大豆香氣更濃。吃的時候,可以配上一點青蔥、或一點薑末,再加點醬油配用。剛才的前菜山藥泥,也可以此時加入飯中一起食用。

坐在這樣的庭園旁,享用湯豆腐料理,確實能把外在的景致帶到人的內裡來。整個和室裡其他客人,似乎也頗有默契地,望著庭園裡的某一處,靜靜吃著、甚至悄悄打盹了起來。在這個飲食片刻裡,外在喧囂繁華好似輕且浮了,心裡多了一絲清爽與平詳。

///註///
1. 第二次我們選的是豆腐熱鍋,以夏天來說,我比較推薦冷奴套餐,滋味比較襯時節。另外這種套餐份量,兩人想共食一份是吃不飽的喔。

2. 壽岳章子在《千年繁華-京都的街巷人生》中寫道,父母去世後,她已不願再自行研磨山藥泥、細細搭上昆布高湯來食用,因為這道料理在她心中,象徵著父母的愛,每每讓她做了就流下淚來。

3. 其實滿多尋常小店也會有湯豆腐套餐(大約1500日幣),也是一種體驗湯豆腐料理的好選擇。

/// Info///
総本家ゆどうふ奥丹 清水 (星期四定休)

///參考///
抹茶糰子 【吃喝京都】 湯豆腐名店比較・總本家湯豆腐奥丹篇

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s