[夏末京都] 記行前與行後

這本是一趟希望能在今年暑假前啟程的京都小旅。因為這六個月來,工作纏身,除了回南部、去了一次九份、還有走了古道以外,幾乎沒什麼走動,另一半就更不用說了,根本忙翻了,是該給自己一點時間與空間,遠離一下平日生活。

誰知,這原是六月的計畫,依然拖到了八月;而拖到八月中的時候,我們便也重新考慮,是否再撐一個月,乾脆去看楓葉… 但是我個人覺得心裡一股疲憊已經到了極點,不用想那麼多,直接出發比較乾脆啦,因此迅速處理好機票與住宿便出門了。此行去了七天左右,比一月那一趟還要長、要慢,到了最後一天,我們根本不想回台灣…

我常感覺京都是「台北生活的升級版」。我知道這樣說有點傷人,也很偏頗;住在一地的感受,跟去到那裡玩,會有天壤之別。但這的確是走在京都路上,我經常浮現的心情:一切都是有點熟悉、又不太熟悉,有點認識,又不是真的知道,那種若即若離的距離感,一股平日沒有的安然與鎮靜。當然,我們也遇過奇怪的事、討厭的狀況,但是食物、氣候、習慣,都讓人不會膩、不會倦。

這次帶的相機是 Contax 167 MT Planar 1.7 /50 mm T*,終該輪到它跟著我出門!另外不例外也帶著兩台隨身機,Contax T2 與 Fujifilm GA 645,前者是我永遠的旅行朋友,後者是新入手、還不甚熟悉的新玩意,想說照風景應該不賴。

不過回來後,我也發現這次用隨身機照的照片特別少,不曉得是不是Contax 167太重的緣故,使我在途中無法分神去換相機。Contax 167 MT 照的,還出現不少沒有對好焦的照片。自己思考了一下,應該是太心急造成的(太久沒出門了,有點飢渴地拍照),另個狀況是因為京都去過太多次了,其實不想再照一樣的東西,結果有時,感覺有個比較新鮮的畫面出現了,卻還沒反應過來應該對焦在哪。

另外,沖洗照片後得知有一卷是白片,很不幸地那整卷就是在奈良看鹿的那一卷,當天曉得這個結果時極度沮喪,只怪自己填片時不夠小心,明明感覺有異了卻沒有即時反應,這個沉痛的教訓我永遠不會忘記啊啊啊。

/// 使用的底片

{120}
Kodak PRO 400 H iso 400 x 1
Kodak PN 160NS iso 160 x 1

{135}
Uxi 200 x 3
Agfa Vista 200 x 2
Kodak 200 x 2
Kodak Portra 160 x 2 (扣掉白片一卷)
Fujicolor C200 x 1
Fujicolor 記錄用 100 x 3 (增感1格)
Fujicolor premium 400 (27張) x 1

照片來自我的 Instagram。iphone 5s 拍攝 vsco 修圖。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s