2014 京都五日悠閒行程(下)/ iphone 5s 拍攝

 

 

 

Day 3

Smart Coffee スマート咖啡店早餐——(叡山電車)一乘寺——惠文社(京都市左京区一乗寺払殿町10)——某家中華拉麵——某家小咖啡店(Ogawa)——葡萄ハウス家具工房(京都市左京区一乗寺大新開町33-6)——回飯店歇腳——寺町通隨意走——晚餐京の焼肉処 弘——某家不知名居酒屋

Day 4

Inoda coffee ノダコーヒ 三条本店(京都府京都市中京区堺町通三条下る道祐町140)——(Taxi)金閣寺——北野天滿宮——古の花吃湯豆腐定食(京都府京都市上京区御前今小路上馬喰898)——Cafe bibliotic HELLO!(京都府京都市中京区晴明町650)——回飯店歇腳——蔥や平吉先斗町(京都府京都市中京区先斗町通四条上ル下樵木町201-4)——六曜社

Day 5

飯店早餐——錦市場與新京極——京都駅伊勢丹、Bic Camera(京都府京都市下京区東塩小路町927番)——回家


旅行備註:

1. 第三個旅日下起不小的雨來,我們腳步更加閒散,近午才決定去左京區一乘寺附近,特別是想拜訪惠文社。日本的文創真是力道強勁底蘊堅實,書本從封面、裝禎、紙質、字體的設計、文字大小、配圖等,都非常出眾,很容易讓人喜愛,進而產生想要擁有的感覺。更開心的是,居然在惠文社看到台灣獨立出版的風土痣(全部都是中文喔,哈哈哈,終於有一本我看得懂了)。

2. 一乘寺附近知名的燕子咖啡館沒去成,因某人挑剔空間擁擠,只好閒晃到靠近高瀨川、完全沒有客人的一家咖啡館,招牌上寫著 Ogawa coffee。這家小店是那種廁所還沒完全「TOTO化」的地方(其實六曜社也是這樣,應是空間太小),menu 簡單,但是環境舒適整潔,氣氛頗好。尤其後來,看見店主人把煮畢的咖啡渣與一壺熱水放在暖爐上繼續烘烤時,我突然因為這個小動作而感到幸福;那張照片現在就是 fb page 的封面。我們在這靜靜讀了許久的書。

3. 天候配合的第四天,去看了金閣寺;三島由紀夫的小說裡,那位對金閣與世上極美之物充滿耽溺的主人翁,最終因求美不得、無能為力,憤而選擇在暗夜裡,以一把火,將代表美的化身的金閣燃燒殆盡。那天我們見到的金閣,在藍天底下纖纖秀麗,輝煌奢華,濃郁的倒影就像在絹布上的刺繡一樣,倒是聯想不到文學上的悲愴與修禪地應有的素簡。

鄰近的北野天滿宮,與觀光客青睞的金閣不同,充滿在地青春氣息,去求學業順利、求職或考試順利的年輕人,逐一摸著寺院的銅神牛,希望讓自己更聰明靈光。

這裡的美,與金閣不同;舀水、撞鐘、丟擲銅板、焚香等舉動,使人覺得懷抱願望可以是一件愉快的事,於神社四處走看,從祈願行為到神社建築,配合季節情景,當中都能見得美的成分,心情也隨之平祥。而在台灣,不曉得是不是民族性的關係,常見到在寺廟裡有求的人總顯得慌亂又焦躁,像是要趕上什麼時機,好把未來託付出去,慢了那一秒就會短別人一截,少有什麼儀式能讓人靜心。但,這可能是我一廂情願的投射。

天滿宮院裡的梅花各株與人同高,一朵花苞都還沒有;想起幾年前的自己,隻身來到這,為著滿院裡帶雨的白梅、嬌豔的紅梅不斷拍照,不知道當時在寒冬中故作堅強的,是梅花還是人。

北野天滿宮門口出來,有一家「古の花」小餐廳,已經飢腸轆轆的我們不作他想,入內點了兩套湯豆腐定食。湯豆腐我吃得是津津有味,但某人覺得我的豆腐鑑賞標準過於「寬囿」,還說豆腐其實沒什麼味道;想來,是暗中懷念前一晚的燒肉吧?!

4. 蔥や平吉(蔥屋平吉)先斗町店是在懶得走去花見小路之下的折衷選擇。此店主打「蔥」與各種肉類的壽喜燒或燒肉,口味不錯,氣氛也很好,只是價位定得太高,一入座便得收一人 500日幣的「蔥」錢與服務費。

5. 最後一晚,告別了六曜社的阿姨店員,信步走回旅館,在人行道上,仰頭望了半懸掛在天空的上弦月,突然間,發現頭頂居然飄下了點點雪花!顧不得快凍僵的臉,伸手去接了幾片。

隔天起來,從房間俯瞰鴨川,果然川面結冰不說,太陽猶未露出臉前,町家的屋頂、遠方深藍深青的山稜,都鋪了薄薄的冬霜,就像蛋糕上用來作最後點綴的糖粉。朝日一出,柔和的金光紛紛篩落至建物的迎東面,山稜上的雲氣轉為柔嫩的暖色系,若她有表情,便是微笑了。

6. 在 Bic Camera 看到135 用的 Kodak Portra 160 底片,五卷裝的真的貴爆了,要4680日幣。


iphone 5s 拍攝,vsco cam 修圖

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s