{Essay} 生日與時間作用力

時光平日總是帶著面具,躡手躡腳,在廚房乾掉的水漬中、盆栽日漸增厚的葉脈中、衣物日久摩擦中來回揉擰,等人真的意識到,它已是轟地一聲,把在過去暗處勤勉累聚的作用力一併發出,金亮地爆炸開來讓你無法直視,你感覺自己不是逐漸增長年歲,而是瞬間老成;那不間斷而逐漸使你遠離青春的時空段落,總是寫得不知不覺的。

就在這樣的不知不覺中,又來到自己的生之日。今日的我,「突然」虛長了一歲。

勉強回想著上一次清楚意識到自己年歲時,人是哪裡?記得我是在醫院。醫院的病歷表上頭,毫不客氣也絲毫未加掩飾地寫著 30.8 諸如此類的數字,當下心裡出現好比首次目睹蒼蠅幾萬個複眼時的震驚,而在心底握拳吶喊:「是有必要算那麼清楚嗎?連小數點都有?寫出來病會好得比較快嗎?」非常執迷地悲觀地,想抵抗歲月的演進。

如果說「長大」是讓我們找到力氣挺起胸膛去面對未知,那麼「成熟」是不是讓我們有力量面對必然會有缺陷的人生,在知道不及他人、令自己或任何人失望的時刻中對自己稍微寬宥一些,或淡定一些(例如據說當了媽媽後,不用櫻桃也能自然而然召喚出伸手打蟑螂的神力)?

今年的生日願望與年初的願望相同:希望能繼續磨潤自己的內裡,繼續把想完成的事情做到、做好。也希望過得更快樂、更常笑。

並且,還希望能體悟《wabi-sabi》書中提及的這種精神:

想過著簡單無求的wabi-sabi生活,需要付出努力和意願,也需要做一些艱難的決定。wabi-sabi讓我們知道,什麼時候做出選擇是很重要的;什麼時候不做選擇也很重要:順其自然。… wabi-sabi就是在「我們從物質中得到快樂」和「我們從不受物質拘束中得到快樂」兩者之間得到平衡。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s