{京都} 清水寺,與漫遊者/ Kiyomizu-dera/ 卷四

前面分享過 Reala 100 所拍的清水寺周遭照片後,本應連著分享 Ektar 100 拍的成果,做個比較,但兩天前急著放上南禪寺的照片,忽略了這一卷。今日補上。希望能在過年前,盡量把這批照片整理完畢。
這裡拍到的兩家咖啡店分別是 Smart CoffeeInoda Coffee 本店。實不相瞞,這次去的咖啡店與五月時根本一模一樣;這就是憑著記憶走的結果…很自然地,會走到以前去過的地方。
要是以前的自己,一個人出去,不會特別考慮回到同一個地方。舊地重遊每每使人有憑弔的錯覺,疑惑「人面不知何處去」,但憑桃花依舊,或如歐陽修說:「可惜明年花更好,知與誰同?」,忖度起不可知的未來。
再者,為了「旅行的經濟效益」(這麼想很世故,但確實有人是這樣看),人生能抵達的遠方是有限的。去過的地方何必再去第二次呢?
這兩年旅行的態度逐漸轉變,是因為已經慢慢告別了從旅行中嚐索孤獨的階段。現在,兩個人並肩走,只要能在一起,到哪都好。
說起來,這樣似乎不太算旅行喔?我一直隱約覺得,缺乏冒險犯難、不曾感到寂寞,都稱不上真正的旅行,充其量只是旅遊度假,或拜訪故人。
以此定義乍聽有些苛刻,但是已經比梭羅好多了,他老人家認為,旅行算什麼?我們旅行中有一半的路途,不過是在重複以往的步伐,旅行的最終目的,是回到舊有的爐火邊、熟識的生活中。缺乏勇氣遠征的旅行者,只是「徒步者」,而真正有勇氣、如遊俠般不畏陌路、一去不回頭的,才擔當得起「漫步者」這個封號。後者這一生他也只識得一二人。

Ektar 色彩忠實濃郁、細緻光滑到幾乎沒有顆粒感,自從開始拍底片後,每次旅行隨身勢必帶上幾卷;品質令人放心以外,也很容易取得(我都在沖印行順便補貨)。只是 Ektar 如今一卷價格已看上台幣兩百,實在貴氣逼人…

Pentax MX SMC 24mm/ 50mm
Ektar 100
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s