蒙大拿公路旅行/ Wallace, Idaho

1. 西雅圖到蒙大拿最快的路線就是 Highway 90,Google 地圖預估是七小時,不過這預估不準確,因為長途駕駛,就算車子不累,人也是會累,於是我們事前就決定要在這段路的中繼點,就是斯波坎(Spokane,地圖估計約四小時)停留一日。
何況當時 Highway 90 到處都有道路修繕、準備過冬的工程,一會關閉某車道而塞車,一會因工要求減速,所以光是開到 Spokane,就已經花了六小時。還好往 Spokane 沿途公路風景非常優美,另外也有很可愛的小鎮,能下車散步走走,這兩點,算是公路旅行要好玩最關鍵的因素吧。
2. Wallace 是我事前在 Tripadvisor 看到旅客的推薦分享,Highway 90 往蒙大拿方向,在約 Exit 60 下州際公路便能抵達。
小鎮規模非常小,街道維持的很整潔,不會坑坑巴巴的,且幾乎不見廢棄屋。當時時近萬聖節,家家戶戶已在門前擺了南瓜燈,刻出鬼魅的笑臉,四處可見金色黃色紅色、接近發光的樹,「這才是真正的秋天阿!」不自覺有這種讚嘆。
3. 我們在市中心(基本上美國一地無論再怎麼小,教堂與法院就可算是它的市中心)找了一家規模相對大的餐廳,吃點東西。
餐廳的食物好吃到非常邪惡。想像一下,一個十四度的下午,飢腸轆轆的你,咬下一口塗滿奶油、起司、炸培根的香酥三明治,那脆度與滋味會讓你覺得自己被拯救了。
我比較不喜歡的,是我們點的洋蔥湯非常非常的濃鹹,咖啡則滋味淡如水。咖啡這件事,我沿途抱怨很多次,一般美式咖啡在台北已嫌普通,在美國更是不好喝。
4. 這間餐廳的牆上掛了好幾隻鹿頭與鹿角,還有滿滿的足球照片及風景舊照,當時已近下午兩點,但是生意還真好,有當地人,有像我們這樣的過路客,也有來探訪孫女的爺爺奶奶,一時之間,還真看不出這是個只有八百人居住的小社區。
是的,根據2010人口普查,Wallace 的居民只有八百人左右,平均年齡是47歲。但這個小鎮有悠久的採礦歷史,曾經是銀礦輸出重地,也是愛達荷州數一數二的大城。後來銀礦採盡、逐漸沒落,直到一九六〇年代被納入《國家史蹟名錄》中,認定該地具有歷史意義與價值,不得隨意更改建築特色等,才能保有如今的特殊風味。
更有趣的是,這是電影《火山爆發》的拍攝場景,當地人滔滔不絕地向我們描述拍片的狀況,哪家商店在電影中被引爆、哪裡是逃逸路線,明星本人好不好、帥不帥等;回到台灣後,我還特地去注意電視播出的《火山爆發》,仔細核對了一下。
5. 我們遇到一個很友善的當地人,叫 Larry,聊了快二十分鐘。美國人聊天常問 Where are you from 不是沒有道理。仔細想想,美國這麼大,這麼多個州,移民者眾,就算從小出生在美國,從這州遷移到另州也大有人在,無論是誰,他鄉遇故知肯定有聊不完的故事;他們一定要互問「how do you end up here?」,一定要聊聊中間的人生故事,再聊聊還與故鄉哪些人有聯絡等等…
上頭那張 Larry 的照片,其實是我們開車經過他家時,他在門口隨機擺出的姿勢。當時我們根本還沒聊上天呢,你就知道他本人有多俏皮了。
Ps: Larry 跟我說:「妳說不定是唯一經過這裡的台灣人!」

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s