{Essay} 七月雜記與旅行回憶

以下,記錄七月。
1. 原本天氣熱溫度高就已經特別考驗耐心了,但中醫師開出「不得吃冰、喝冰飲」的禁令後,這週讓人更難調適心情,直想往冷一點的地方躲。也因此,更常翻出以前旅行的照片,想想去年今日此時中,人面桃花在何處;凝視畫面陷入回憶,也能稍稍緩解一些亂世紛擾之無奈慨歎。
2. 圖中是在德國與奧地利邊境的伯卻斯加登 Berchtesgaden 國家公園,雖是德國領地,但從薩爾玆堡坐公車(RVO 觀光巴士)過去比較順路。這個國家公園最知名的是國王湖 Königssee 與 St.Bartholoma 教堂。
Königssee 是德國最深也是最高的湖泊,共有八公里長,由冰山(阿爾卑斯山)切割而成,湖水呈現深藍與深綠,據說水質達直接飲用標準,還產對水質最挑剔的鳟魚,冬天結冰時可以直接步行。
國王湖遊客多,但是再加買船票往更裡頭的 Obersee,是絕對值回票價(請相信一個很不喜歡坐船的人的話)。三面環山谷的 Obersee 適合健行,有個小瀑布與放牧場,牧場主人販售新鮮的牛奶與香腸,草原上到處是花朵與粉黃蝴蝶,媲美〈真善美〉最後撲蝶的仙境感。說真的,什麼是與世無爭的天堂?在這裡非常容易使人做此聯想。
3. 反覆看了幾次〈We bought a zoo〉,注意到片尾的配樂「Hoppipolla」,覺得被激勵到了,所以去查了一下;沒想到一查才發現,這是不久前才來台演出的冰島後搖樂團 Sigur Rós 《 Takk…》專輯裡的歌曲。有些事情真是講求緣份!當時我連這個樂團團名怎麼念都不知道…
4. 上次在碎碎念要買的 Brikka 摩卡壺入手了,多虧咖啡店老闆的推薦找到一個頗熱心的商家。如同各方達人的意見,我試了兩次,發現單品豆較不適合用摩卡壺來煮,還是要義式綜合豆比較好。
(順帶一提,想清潔 Chemex 的咖啡汙垢,小蘇打粉真的很好用,最重要的訣竅是小蘇打粉倒入瓶中後要用熱水浸泡三十分鐘,輕輕鬆鬆,比任何刷子都厲害。
不過小蘇打粉無色無味,若像我一樣有把 Chemex 拿來裝開水的習慣的話,小心不要誤飲。)
5. 和小朋友吃了吃飯,大家都長大不少;自己也有變化,找不回以往樂觀的心,那天看到這樣一句話,「It never gets easier; you just get better.」前一句大概是真的,後一句就不知道了。

6. 〈The Lone Ranger〉與〈環太平洋〉都各有可看之處。〈The Lone Ranger〉內容改編多,多了許多原著小說沒有的背景人物和情節,但是我覺得對故事趣味有幫助所以不介意。〈環太平洋〉就是一個爽片,這麼 man 的內容,女主角應該很容易吸睛才對,可是造型與演技都不出色,很容易讓人遺忘,我覺得是一敗筆。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s