{翻譯這條路} 打怪練功等升級

兩個月前,才天真地說希望生活與工作的一切,能往質量好的方向邁進,不料此話一出沒多久便自打嘴巴,臨危受命接下一個「一般而言」不會有人願意做的案子。

截稿時間緊迫的狀況下,會願意接手的心態其實很簡單,就是把自己當新人,磨練自己、累積經驗值,所以機會一上門我便不多加思考。
原本就有工作狂基因的我,甫收到原文就開始埋頭往前衝;沒想到做到中期,慢慢發現前人殘稿的狀況太多,近十章的內文根本是用百度翻譯機轉換過來,還有一大堆瘋狂而不知所云的改寫(我相信這位擔綱改寫的大陸譯者,更適合從事小說創作 XD)。所以表面上是中文字,內裡卻歪七扭八,地球人根本讀不懂。
幾天前我做到不知自己是想生氣,還是想笑,直到那時我才瞭解,校到一篇「不如重翻」的稿子時會有多悶,實在是比碎唸學生要累多了(咦?)。
當然飯還是有煮,電動還是有打一下,有空檔還是會罵一下居心叵測的政府,該跑步會出去跑。但是絕大多時候,整個人心思都聚焦在稿子裡,時常一回神,才發現已經下午兩點,午餐卻還沒吃,或者當天吃晚餐時,熊熊想不起來午餐吃了什麼,一臉「耗呆」。
我不知道這麼埋首工作到底好不好。但是與文字為伍時真的經常會忘記自己是在「工作」。
今天,就是今天,在期限前,把該交的都交出去了。從頭到腳,到最後一根腳趾頭,終於鬆了一口氣。編輯與我在 email 裡簡短對談,彼此都有些不敢置信,「哇~完成了…」,今晚兩個飽受折磨的心靈,終於可以安睡到天明了…
除了手腕隧道症候群、視力大幅衰退、飛蚊多了好幾隻、輕微五十肩、睡眠不足以外,其實還挺過癮的……
Ps: 這個月玩 Instagram 玩得很兇,可以說是心靈的寄託。
Ps: 完成這案子後,還在想要買什麼來犒賞自己一下。目前在柳宗理的刀叉組與 Bialetti Brikka 摩卡壺間拉扯……
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.