{京都}卷二:祇園+花見小路+先斗町

1. 祇園、花見小路、先斗町的傍晚特別魔幻,天空是濃郁的靛青與藍。2. 與先斗町平行、沿著高瀨川的木屋町通石道上,有櫻花樹和柳樹相伴,第一印象很舒服。多走幾次後,發現沿街似乎有許多尋芳客與莽莽撞撞的年輕人,脂粉味頗重不說,觥籌交錯笑聲撼天,顯得相對粗野。

3. 京都幾乎沒有摩托車,引擎噪音、廢氣都少了許多。

4. 日本駕駛座在右側,所以要靠左行駛,路人靠左行走,地鐵的電扶梯是靠左站立。剛開始我們都忘記這回事,一直在閃對面來人,後來坐上計程車才明白「逆向」的是誰 XD。

5. 計程車普遍服務好,起跳價580~640円,在時間或轉車便利性等考量下,有時比地鐵跟公車划算。車內乾淨,天氣涼爽時司機開窗而不開冷氣,用最日腔的英文講地名(我用漢語拼音)還能溝通,或直接給地圖指定方向。

6. 一直想吃先斗町的蔥屋平吉,可是連續兩天隨興走去都剛好客滿且不能候補,看來是沒有緣份,後來就近找了一家「季節料理」吃 shabu shabu。

7. Shabu shabu 店坐落在鴨川旁邊,夜晚涼爽愜意,牛肉非常好吃(看起來少少的,但我居然吃不完),其餘食材卻顯得平淡普通。

正因為店名明白寫著季節料理,所以原以為桌上會出現當令食材,像是五月產的京茄子,或至少多點綠色蔬菜,但其實內容除了水菜與洋蔥外,沒特別菜色,倒端出不討我心的蒟篛、某種類似竹輪的東西,與牛蒡。

我總覺得賞味能力需要時間鍛鍊,口舌也最好經實地考察調教。可惜這頓料理與期待落差頗大,荷包還像洩了氣的氣球一樣瞬間瘦了。

8. 吃飽了就到鴨川散散步、吹吹風,看情侶放閃光吧。

9. 旅館與計程車都不收小費。(小費在日本據說有「服務不周有待加強」的貶意…?)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.