{Notes} 大學要怎麼選擇科系?

最近剛好有以前的學生陸續詢問我一些關於讀書、生活、戀愛、工作、遊學的意見。既然是尋求意見,以下便是我的建議,不喜歡聽老師口吻的讀者可以按左上角上一頁離開 XD,有興趣繼續閱讀的朋友,也請只把我的意見當做參考,並多聽聽父母、家人、校友、其他老師、學校輔導室等人的說法。

雖然我有教育、心理、基礎諮商的知識與經驗,但我不認為自己是夠格的生涯規劃專家(如果有這種專家的話);我慢慢覺得生涯這件事情再怎麼規劃,也可能敵不過一場災難變化、一個人的戀愛與相遇、或者普遍來講就是生命的際遇;我這人到目前為止更不是日進斗金、功成名就的人生勝利組,所以我分享的只能說是具通則的個人經驗 。

之一--給家長參考。

高三時在社會科的教室裡,我們常看見的場景是這樣:想讀外文、法律、會計、經濟、甚至轉考大氣科學等的孩子多半不會被阻止,但若想讀的是哲學、歷史、中文等科系,長輩一定會倒抽一口追問「那你讀這個,將來要做什麼工作?」「讀書為的是未來有個好工作」這個出發點沒錯,但讀書這件事情最好別只窄化為實用目的,尤其是大學,那樣會很可惜。跟家長聊到這些時,知道他們多半是出於好意的擔心,覺得同樣讀四年,自己的孩子以後出社會還找不到工作那不浪費時間與金錢嗎。

家長的擔憂確實有理,但家長比較容易忽略的是此刻真正的關鍵,那就是你的孩子正在做一個他自己甘願的重大決定。想想台灣的孩子從青少年到現在幾乎是刑法規定的成年人了,何時能決定自己的人生大事?何時家長放手過?很多孩子心裡的台詞是「我高中已經讀得這麼苦,被管那麼多,現在好不容易畢業上大學,還要繼續被管,我連選一個自己想要的科系都不行。」

放遠來看,若希望孩子能逐漸成為勇於承擔、有肩膀的人,不會在選了你滿意而違背他喜好的科系後一直怪罪於你,那就要退後一步想。當孩子真的在乎大學、選到自己喜愛的科系,他的內在動機會比較強,讀起書來也會比較快樂、甚至比較有成果。而當他發現前途堪慮,自然也會替自己未來著急,屆時不用你天天拷問他將來出路,他早就在拷問自己了。所以他若堅定地想讀什麼就讓他去吧,到真有困難時你出手幫忙,他會更珍惜你的「擔憂」,打從心底尊敬你的父愛母愛。

之二--給學生參考。

選志願時要先弄清楚一點:我是在實現自己的心願,還是在跟爸媽嘔氣?若平心而言很清楚知道自己的喜好了,知道自己個性適合什麼了,那就要勇敢做決定並勇於承擔風險。很現實的一點是,文組的人可能比理工科的人會面臨更多挑戰,因為文史科在台灣劇本都一樣,畢業後除非當老師、往學術做更深入的研究、做公務人士、或跳脫科系本身發展更廣的知能,否則在現今台灣產業與職業類型裡,你可能比有一技之長並願意勞動的人還難拼收入。

話雖如此倒也不必在選科系時把出路與錢擺在第一。事在人為。科系會影響工作選擇,但有時那只是方向的左右前後,科系本身不等同於未來工作內容,念什麼科系亦不保證未來的發展,更不代表你自己的工作能力。總之你需要在資訊充足且情緒穩定下釐清各種可能,當你最後結論還是最愛中文系或歷史系,那就去吧。能沉浸在自己感興趣的知識裡是很快樂的事,而且是很少人真正體會過的事。

若沒有特別的志向,不知道自己要選什麼的人(這樣的人其實非常多),不如換個方式,去看看你感興趣的人、感興趣的職業、感興趣的生活方式,那些人是怎麼走過來的?然後去模仿他們的道路,去嘗試他們的方法。

畢竟學校的老師,就是傳統的教育體制下走得比較順利的人,往往無法提供破格或者冒險的作法,對於生涯的建議都是趨於保守。也有很多工作,大人們可能知道但完全不清楚內容,例如外拍模特兒、遊戲軟體工程師、雞排達人?他們怎麼開始的?他們大學讀什麼?為什麼要做這個?說不定做這些根本不是他們願意的,也或者他們有很好的學歷,但對於工作有其他想法。

之三--給學校或同為老師的朋友參考。

我聽過班級導師請來各行各業的家長參與親師會,或利用社團時間與孩子分享某個領域的工作心得,我覺得這個作法很切實際(就想像一下電影裡的美國小學不都會有消防員或是警察到班上去跟小朋友哈啦嗎)。只要情形不會變成讓經濟自信心強的家長趁機錦上添花、造成某種尷尬的對立或比較,或者只邀請某些「政治正確版」,應是好處多多。

昨天一場講座剛好也聽到一個出版社前輩的建言,如今說來正好。他說:「是否要選擇一個工作,可以由兩方面來考量:你對工作本身感興趣,或者這個工作附帶的生活方式你感興趣。」兩者兼顧自然是最完美。

我從事教職的第一年,對教師行業附帶的生活方式真的很滿意--起薪高,有寒暑假,平時雖不能請假,但每一週都有半天是教師知能時間,更別提各種福利,所以幾年後決定離開時,自己一度也很感慨。但世事就是這樣,有捨有得。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s