{Essay} Farewell 2012!Hello 2013!

不是人自己在往前走,而是時間一直在推擠著我(們)。眼前正是熬過另一個世界末日的2012末、與不請自來的2013。今年不像以往那麼有興致與心情數算過去,歲歲年年下來,自己的狀態與生命路程轉折多,對外界變化逐漸麻痺。

今年初時間很彈性,經朋友與學姊介紹,參加了幾個藝術治療的工作坊、講堂等,並在師大與政大旁聽心理學與美術課程。離開學校體制開始工作後,很少能排出時間來有系統的上一串課程,認識不同的人,如今這些都順利結束了,也是了卻自己一樁心願。當時的自己其實曾審慎考慮重回學校讀諮商與藝術相關學科等事情,不過想來想去,台灣的教育體制與課程設計相當僵化,就算是研究所也一樣,並非自己真心嚮往;同時心理學雖有趣,但考慮到未來相關的實務工作自己是否能喜歡,這些課程算是讓自己更釐清方向。

能釐清方向,跟上半年參加小小書房的引導寫作課有很大關連,現在回頭想,竟以為那是很多年前的事情,有種時空荏苒人事已非的感覺。然而,引導寫作與接下來的進階寫作班不只讓我認識更多志同道合的人,以及稍微多讀些經典文學外,更讓自己拋卻「寫作與文學究竟有何用」這種老議題,心頭輕鬆了許多。很開心自己去做了。

寫作課上遇到的人,雖然不是認識多年的朋友,卻因為並肩在類似道路上,心有戚戚,自己已默默地把這些人當成知己,不管當下狀態如何,每次去上課回來,生活中的輕重緩急似乎再次重新安排,像是有另一雙眼睛,看著我人間的生命軌跡。文學創作是自己的熱愛與心靈上的歸屬,如今好像終於有了明確的寄託。當然和這些人接觸、對談,間接促使我在年中有機會發表拙文,秋天再陸續接到雜誌撰稿的工作,冬天也做起翻譯的case來。這半年說長也不長、說短也不短,柳暗花明,非之前自己朝九晚五的上班生活所能想像的。

不過工作的部份還有很長的路要走,捨棄舊有資源與人脈,如履薄冰,給自己與家人製造不少驚心動魄,也是在半強迫自己學習取捨,以及之後的結果;辛苦有時,知足有時,這些箇中滋味難以細數,一步步走了過來。

還有些什麼呢?

鄰近的運動中心整修到秋末,跑步里程累積因此慢了下來,這不是藉口,因為自己捫心自問,並沒有去年那麼積極,只好安慰自己,今年至少突破1000公里了,雖差強人意,但每個禮拜都還有跑個一兩天。倒是前一陣子聽到一個國外醫生建議,跑了800公里後最好要換一雙跑步鞋,讓人動心想買雙新的。

底片機讓平日重複的生活添了許多樂趣,心悸與過敏的問題都比去年改善許多。還是常想到胖貓,覺得一輩子就愛一隻貓也不錯。居然在短時間內就找到一台品相超好的Olympus OM-2。第一次開車上了高速公路,驚嚇度很高,只開了二十分鐘。今年吃拉麵與咖哩的次數似乎比以往頻繁很多。也不知這種嘴饞所為何來。

最後,扯開話題寫下年底一直縈繞心頭的一個問題。

19在《海上鋼琴師》裡,因為有感於陸地與城市的無邊遼闊,而不願踏離船上一步,大海反而是他熟悉規則、賴以為生的地方。19面對城市遠景而興起的畏怯,我曾經很難理解,直到某個夜晚失眠時的一次頓悟。當時我不斷思考,一個個體究竟應如何保持心理的健康?正向思考比較像是一種策略;而樂觀與悲觀等特質,經常與天性和際遇有關,難以後天控制;經常情緒不佳的人,有可能本性是樂觀的。另外所有生活裡的消遣與興趣、與來自重要他人的社會支持,皆是個體重要慰藉,卻仍無法免除煩惱。究竟有什麼能讓自己在生命的海洋上航行得平順自在一點?

想來想去,自己歸納出兩個方向:一是人需要建構不假外求、經得起試煉的人生觀(生命哲學)。去弄清楚自己現有的價值觀是經過清晰的抉擇,還是只是複製他人(複製也沒什麼不對,倒是輕鬆多了),尤其當舊有價值不再能說服你、滿足你、讓你覺得值得時,也尤其是在自我與外界價值出現明顯裂痕、無法再壓抑時;不假自求也意味著不必要別人改變什麼、為自己做到什麼、實現什麼,心裡才能安。(但不諱言,這一方向其實也只是讓自己更適應社會機器罷了。)

二是想活得好(廣義的好)便需要學習處理各種失落,不管來自人事物關係浮動、期待盼望願望等變異、與命途變化等不確定性,在各種失落後想方設法站起來。如何不被失落侵蝕,還保有自己想保有的東西,那真是一門沒有畢業之期的學問。

這就是我在2012最末幾月得到的腦殘心得。

364天以來,感謝好朋友老朋友的關心,家人的照顧與支持。謝謝。

再見囉永恆唯一的2012。期待2013年。

廣告

對「{Essay} Farewell 2012!Hello 2013!」的想法

  1. 不错的心得, 似乎也开始有些沉重感的感觉了呢. :)

    说到底, 人生一世其实可以很简单, 也可以很复杂. 只要能得到inner tranquility大概就是美好的. 在社会上沉浮久了就会被无数世俗的观点和声音所感染. 忘记很多了自己的本性. 只有经历一些平静生活的净化才能回想起自己是什么. 能够不为外界的影响所动自然是好的, 只是要修炼到这一步, 人生的各种历练和风浪是少不了的. 到了这个地步的时候, 身上的伤口和疲惫大概也足以让心灵上留下不可磨灭的创伤了.

  2. 我現在覺得一天開心也是過,不開心也是過,
    有點返樸歸真的感覺。
    以前我多少覺得這種「開心就好」有點太輕率,
    現在則覺得…
    他X的,不這樣想的話,那麼多煩惱,生活怎麼繼續阿… XDD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.