{Notes} 三個月準備TOEFL-iBT 心得- 應考篇

考前最後一個週末六日,我強迫自己模擬應考四小時的狀態,評估精神與體力。模擬四小時的考試過後,我發現 1) 如果閱讀考完,心理壓力就減輕很多,所以閱讀最該調整呼吸,放鬆肩頸等,以免緊張到大腦打結一片空白。2) 寫作一定要控制好時間。大約是這樣。

///應考前一週///

應考托福前6天,我慢慢降低自己的準備量,晚上下了班練個口說跟聽力,就不再過度拼命;考前三天都要自己睡得飽、精神好一點、正向思考(不是天生性格樂觀的話,這真是一個必須學習的態度),並且把機經找出來快速瀏覽過;自己準備的程度有一定把握後,看機經就不用死背,稍微瀏覽一下網上預測的題目,抱著平常心去面對。

///應考前一天///

考試前一天難免會緊張,但盡量讓自己睡飽一點。可以做三十分鐘的瑜伽動作,拉拉筋,幫助肌肉拉放鬆,效果還不錯。

///應考當天///

考試當天九點要到考場報到,盡量按照日常作息起床,不特別做改變,我覺得這樣子能帶動平常心,讓自己鎮定一點。早餐一定要吃飽(想辦法上過廁所),才能應付長時間的硬仗。出門前也要像小學生一樣再三檢查該帶的東西。

這次考試我選在台大語言中心,主要的原因只是因為台大有很多樹,覺得看到綠意心情也會好一點。應考時帶了以下:

1. 護照正本(注意!影本是不合格的!身分證也是不合格的!身分證跟護照不一樣蛤… 不要以身試法了… )
2. 雪碧
3. 糧食(餅乾或小點心,中場休息十分鐘可以填肚子。不要吃太甜,不然考口說時會一直流口水噴麥,造成口齒不清的窘態…)
4. 外套(有時考場像冰箱一樣冷,幾乎在殺菌了…)
5. 衛生紙
6. 簡單的單字講義

其實我還帶了手錶、耳塞、隱形眼鏡食鹽水等,不過語言中心的人員在報到時,很清楚地指示說進入教室後,袋子一律要放在考場教室的前方,身上(包含口袋)不能有任何物品,衛生紙、眼鏡盒、耳塞等全都不行,連手錶跟手上綁頭髮的橡皮筋都得收起來。

報到時要填一張表格,抄寫一段保證作答誠實、不外洩題目的切結書,然後就等自己的號碼被叫到進考場。進考場後,監考人員會為你照一張即時的大頭照,接著發給一本A4大小空白稿紙,跟一支很容易寫鈍的鉛筆,然後把你帶到分配的位子上。測試好耳機有聲音、麥克風能錄音後,就能開始操作電腦,進行作答。

///麥克風測試的夢魘///

測試麥克風能否錄音的步驟,可說是該場考試的夢魘,後來 ETS 的問卷回饋,我也特別去敘述這段可怕的遭遇,也許是我對聲音太敏感了。不過這裡我把當時經驗寫出來當參考。

當天情況是這樣:考生需要對著麥克風重複「Describe the city you live in」這句話,看看能否順利錄下來,如果沒有錄製成功,考生勢必要重複第二次甚至更多次。

問題在當天考生是陸續進場,陸續地重複「Describe the city you live in」這句話,已經陸續開始作答的考生,就會嚴重受到麥克風測試的干擾。

像我是第二批進場的考生,我的麥克風測試很快就完成,可是在我開始寫第一篇文章時,整個考場都能聽到雜亂的多重唱,「Describe the city you live in… Describe the city you live in… Describe the city you live in…」(耳機根本無法阻擋聲音)。這樣的噪音使我在寫第一篇閱讀時,整個怒火都上來了,第一篇差點寫不完,已經十八分鐘過去了耶~ 還有人在 Describe the city you live in!!寫到第二篇文章時,整個教室才回到安靜。

閱讀寫完後心情一度很糟,怪自己怎麼這麼容易受干擾(這就是為什麼我前篇說可以試著在吵雜的環境寫閱讀,練自己的耐力跟專注)。不過覆水難收,時間用掉了就是用掉了,又能怎樣呢?只好強迫自己繼續往下。考聽力寫筆記時手指都特別用力,大概下意識在洩憤吧… 也難怪我的鉛筆很快就寫鈍了…

中場休息後,口說的考試現場又是陸續開始。那個教室真可謂是百家齊鳴、百花奔放。有閱讀的前車之鑑,口說時儘管雜音多,我的狀態終於回到了冷靜。寫作的題目不算難,印象中好像在機經裡看過,但考試可能有腎上腺速的幫忙,我覺得組織起來比平時要快一些。

///結語///

走出考場後,雖不能說達到自己的期許,但覺得這一仗能做的都盡力了。有時候我們要的不過就是這樣,而不是努力不足、運氣用光後又衍生出不必要的遺憾或懊悔… 當然啦… 分數跟錢一樣,永遠可以再更多一點、再更好一些… 從沒聽過贏家嫌棄獎牌太多太發光的道理… XD,你說對吧。

分數出來後我倒是有些意外,因為閱讀似乎沒有受噪音打擊而特別失分,倒是聽力可能承受了一些沮喪或閃神的後座力,比我預期的少了許多。總體來講,準備托福 iBT 的確讓我實實在在複習了很多英文知識,也加強了不少基本功的訓練。

Ps: 如果是想申請出國的人,版上都是推薦先考 GRE 再考托福,畢竟 GRE 單字跟寫作都比托福難,這樣考托福時便只需要針對口說再加強即可,可收由儉入奢的功效。

廣告

對「{Notes} 三個月準備TOEFL-iBT 心得- 應考篇」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s